Заказать звонок

Федеральный закон 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изменениями)

Содержание:


Как индивидуальные предприниматели (ИП), так и различные формы юридических лиц не имеют возможности начать свое функционирование без специального разрешения от государственных органов. В этой статье будет разобран 129-ФЗ, в котором рассказывается о процессе государственной регистрации представленных лиц.

О чем закон


Какие положения регулирует Федеральный закон 129-ФЗ? Ответ на этот вопрос содержится в главе 1 рассматриваемого нормативного акта. Здесь говорится о правилах государственной регистрации юридических лиц и ИП, а также об их формировании, реорганизации и ликвидации. Закон закрепляет требования, в соответствии с которыми должна оформляться соответствующая документация.


Какой орган призван реализовывать государственную регистрацию рассматриваемых лиц? Согласно статье 2 № 129-ФЗ, таким органом может выступать федеральная инстанция исполнительной власти, уполномоченная Правительством РФ. Стоит также отметить, что за регистрацию обязательно должна взиматься государственная пошлина - определенная денежная выплата, сумма которой устанавливается законом.

О государственных реестрах


Российское правительство обязано формировать и вести специальные информационные базы, именуемые реестрами. В этих базах содержится вся необходимая информация о юридических лицах и ИП, об их деятельности, времени создания, размере капитала и т. д. Сведения как о формировании, так и о ликвидации таких лиц обязательно заносятся в соответствующие базы. Государственные реестры ведутся как на электронных, так и на бумажных носителях. При несоответствии сведений в двух представленных базах приоритет будет отдаваться бумажным носителям.


Какие сведения должен содержать реестр о конкретном юридическом лице или ИП? Вот на что здесь стоит указать:


  • Юридическая и организационная форма лица.
  • Полное наименование, местонахождение и время создания.
  • Способ образования или реорганизации лица.
  • Информация об учредителях организации.
  • Особые сведения о правопреемстве и т. д.


129-ФЗ гласит о том, что все государственные информационные базы, в которых содержится информация об ИП и юридических лицах, должны иметь открытый и публичный характер.

О государственной регистрации


В главе 3 № 129-ФЗ говорится о процессе проведения государственной регистрации. Согласно закону, все регистрационные процессы должны завершиться в течение пяти дней с момента предоставления соответствующей документации в государственную инстанцию. Регистрация реализуется по месту нахождения юридического лица, а в случае с ИП - по месту жительства. Заявителями могут выступать следующие лица:


  • Конкурсные управляющие.
  • Руководители ликвидационной комиссии.
  • Учредители юридического лица.
  • Руководители постоянно действующих инстанций исполнительной власти и т. д.


Соответствующая документация может быть направлена в регистрирующий орган как по электронной почте, так и путем непосредственной доставки на бумажных носителях. А когда регистрация считается полностью завершенной? В статье 11 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» говорится о моменте внесения сведений об организации в государственную информационную базу.

Об отказе в государственной регистрации


Согласно статье 23 Федерального закона № 129-ФЗ, отказ в регистрации государственного типа допускается лишь в следующих случаях:


  • Представление всей необходимой документации в орган, где регистрацию не проводят.
  • Направление заявителем неполной или неверно оформленной документации.
  • Несоблюдение установленных нотариальных форм.
  • Несоответствие наименования ИП или юридического лица определенным требованиям Федерального закона.
  • Представление в регистрационный орган документации, которая была подписана неуполномоченным лицом.
  • Несоответствие сведений в документе, который удостоверяет личность гражданина, указанным в предоставленной информации.
  • Неисполнение юридическим лицом требований по уведомлению кредиторов в случае ликвидационных процессов или процедур по уменьшению капитала.


В Федеральном законе № 129-ФЗ указываются и некоторые другие положения о том, в каких случаях государственная регистрация будет запрещена.

Об ответственности субъектов регистрации


В статье 24 рассматриваемого нормативного акта речь идет о санкциях за возможные нарушения. При этом равную ответственность несут обе стороны: как регистрирующий орган, так и заявитель. Так, государственная инстанция, призванная осуществлять регистрацию, несет ответственность за необоснованный отказ в регистрации, а также за несвоевременное исполнение своих полномочий, нарушение порядка регистрации, невнесение сведений об организации в соответствующий реестр и т. д. Во всех представленных случаях регистрирующий орган будет обязан возмещать ущерб.


В статье 25 говорится об ответственности заявителей. Согласно № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП», организации и физические лица несут ответственность за непредоставление или неполное предоставление информации в соответствующие государственные реестры. Более того, государственная регистрирующая организация может обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением о полной ликвидации юридического лица или ИП.

Обжалование


В статье 25.1 рассматриваемого нормативного акта речь идет про возможность обжаловать действия регистрирующего органа, который по ряду причин не внес положения об организации или гражданине в соответствующий реестр. Жалоба подается в вышестоящий территориальный орган регистрации. При этом обжалование может происходить и в суде, в том числе в тех случаях, когда вышестоящий регистрационный орган ответил отказом. Верховный Суд РФ будет последней инстанцией в процессе обжалования.


Стоит также рассказать про последние изменения в № 129-ФЗ, которые были внесены 29 июля 2017 года. В пункте 7 статьи 7.1 речь идет про порядок внесения в реестр сведений о фактах деятельности юрлиц. В числе предоставляемой информации должны иметься сведения о выдаче независимой гарантии. Исключение составляет соответствующая информация, выдаваемая «Внешэкономбанком».

Назад к списку